13:06 

Про корсеты и талии, кросспост

02.01.2011 в 13:35
Пишет Nemuro:

Немножко про корсеты и талии
Давно хотела высказаться по поводу корсетов, степени утяжки и просьб "мне талию на 15-20 см тоньше".
Сразу скажу, мои познания в анатомии, физиологии, истории и прочих смежных дисциплинах довольно поверхностны, но все-таки есть. Нижеописанное базируется как на логических измышлениях, так и на личном опыте.
Художественной ценности текст не несет, но так как я регулярно пытаюсь объяснить, почему те или иные силуэты сидят хреново, почему в одних корсетах легко дышать, а в других нет, и почему я отказываюсь сделать любую талию на любом человеке - думаю, есть смысл его опубликовать.

Задумывались ли вы, откуда берется эта самая талия? Что утягивает корсет?


1. Если вернуться к истории, то барышни с картинок 17-19 века, обладающие тончайшими талиями, как вы знаете, носили корсеты с юных лет. Их вполне буквально запихивали во все более и более узкие девайсы, деформируя грудную клетку, чтобы добиться модного силуэта.
- эта картинка - отнюдь не художественный вымысел.
Что мы имеем сейчас? Здоровых девиц, с детства занимающихся если не спортом, то физкультуркой. С широкой грудной клеткой и крепкими ребрами. Ожидать от них таких же пропорций и размеров, как на исторически "достоверных" (в зависимости от степени вашей доверчивости) иллюстрациях - бессмысленно.
Хотя, безусловно, даже небольшие тренировки в ношении корсета позволяют за неделю-другую улучшить результат утяжки.

2. Если залезть в математику и прочую геометрию, можно отметить, что у корсетного силуэта в талии есть два основных параметра - форма изгиба и обхват. Если предположить, что обхват грудной клетки по нижнему ребру мы считаем постоянным, то дальше мы выбираем - повторять ли силуэт по картинке, следуя каноничным формам, или маниакально тянуть талию?
- начиная с определенной степени утяжки, форма корсета будет стремиться к подобной, как бы вам ни хотелось иметь, например, 17-вечные ровненькие бока.
И даже если нет цели добиться определенного историчного силуэта, стоит помнить, что резкий перепад размера в талии выглядит довольно неестественно, и стоит понять, хочется ли вам шокировать публику, или услаждать ее взор?

3. Если к двум вышеописанным пунктам добавить, к примеру, мое искреннее нежелание причинять вред здоровью жертвы клиента, выходит, что ребра утягивать нельзя - это приводит и к затруднениям дыхания, и к возможным их травмам, и просто к невозможности получить желаемый размер.
А что тогда утягивать можно? Талию же. Промежуток между нижними ребрами и тазом. Кто попадался ко мне на снятие мерок, те получали тычки в бок - с целью нащупать тот уровень, на котором нет костей. Что характерно, чаще всего это отнюдь не "самое узкое место", как все привыкли измерять. Обычно за счет сальца на боках "геометрическая" талия радостно уползает на уровень первого-второго ребра, а то и выше. При сильной полноте, за счет живота, самое узкое место туловища вообще может оказаться под грудью. Это не повод делать там корсет.
Этим, кстати, объясняется моя нелюбовь к повсеместным корсетикам от многочисленных ателье. Как по-вашему, подобными сооружениями стоит пытаться качественно утянуться?


4. Итого, мой принцип простой - талия на корсете всегда сажается туда, где нет костей, кроме позвоночника. С этим есть свои трудности. Ибо, как я говорила выше, при определенной степени полноты натуральная талия сидит выше, и корсету будет очень хотеться сползти. Для борьбы с этим есть три основные шага:
- делать талию настолько тонкой, чтобы корсет "цеплялся за ребра" и не мог рвануть вверх (я это практикую на себе, например)
- упирать верх корсета в грудь, неважно, короткий он или с чашечками
- при надевании ОБЯЗАТЕЛЬНО опускать на себе корсет как можно ниже, пока он не затянут окончательно
Последнее я обычно прошу делать всех, как только зашнурую, но не начну затягивать корсет. Хорошо садится он тогда, когда талия почти упрется в тазовые косточки - в процессе утяжки он все равно немного сползет вверх.
Этот подход я использую для 90% корсетов, которые заказываются "чтоб была талия" - для косплея, мероприятий и прочего. Естественно, это накладывает ограничения на возможный силуэт в результате. С реконструкцией историчных версий такой фокус прокатывает реже и с большим трудом.

- примеры того, что я делаю, основываясь на этом принципе.

5. А еще корсеты паршиво утягивают мышцы. Одни из самых сложных клиентов - худенькие барышни, увлеченные фитнесом или спортом. Особенно с накачанными косыми мышцами пресса. Имхо, здоровое мясо страшнее костей - оно еще и с силой сопротивляется утяжке, пиздец пальцам того, кто тянет. Кроме того, боковые мышцы зрительно избавляют девушку от талии - торс становится ровным, а бедра обычно при этом довольно узкие. Выгрызть на такой фигуре заметный рельеф - чертовски сложно.
Но, как мне кажется, именно на таких девушек и ориентированы легко утягивающие, порой просто облегающие корсетики из отделов нижнего белья. На них приходится мало технической нагрузки, зато больше визуальных приемов - замысловатых линий верха и низа, рюшечек, вставочек и т.п:


6. Кстати, если кто-то думает, что вот жир как раз легко утянуть - то я вас тоже разочарую. Ничего подобного, здоровое сальце имело в виду все попытки его деформировать, и уж тем более сжать. Реально спасаю только попытки похудеть - диетами, фитнесом, массажем, - которые делают жировую прослойку более мягкой и рыхлой, "отрывают" ее от мышц и позволяют примять. Именно за счет этого, кстати, даже легкая попытка похудеть может заставить болтаться корсет, сидевший до этого довольно плотно. Люди, худейте до снятия мерок, умоляю!
В частности, для проверки того, насколько реально утянуть талию конкретного человека, проще всего использовать этот метод:

Вряд ли вам удастся утянуть тушку сильнее в целом, чем по одной ленточке =)

7. А за счет чего тогда корсеты делают талию? А за счет внутренних органов брюшной полости. Точнее, за счет их перемещения в области грудной клетки и таза. Ну и немножко их прижимая, конечно. Насколько позволяет предельная плотность тканей. Кто помнит школьный курс физики, фиксированную массу воздуха можно легко менять в объеме, а вот с жидкостью этот фокус уже не прокатывает. При утягивании корсетом организм работает как гидравлическая система - перегоняет подвижные массы из области высокого давления в область низкого. Вот и вся магия, блин.



Все вышенаписанное, разумеется, не претендует на бытие непоколебимой истиной, и я с удовольствием могу обсудить оное, если вам захочется о чем-то поспорить.

URL записи

@темы: Корсеты, Тексты

URL
Комментарии
2011-11-06 в 10:17 

У меня только одна поправка к выше написанному - не первое-второе ребро, а 11-ое - 12-ое.) Первое ребро находится под ключицей.)

URL
2011-11-06 в 21:09 

Nemuro
Идейная богиня. \\ Человек или швея. \\ Демон-математик \\ Паранойя входит в число моих должностных обязанностей.
Гость, ну извините ) у меня с анатомическими познаниями все именно настолько плохо ))

   

Corsets by Nemuro

главная